СЕРТИФИКАЦИЯ P2M
Коротко о Р2М:
1. P2M является японской системой знаний и стандартом представленной в форме « Руководство по управлению инновационными проектами и программами предприятий». Стандарт Р2М опубликован в ноябре 2001 года Японской ассоциацией развития инжиниринга (ENAA), сейчас поддерживается Ассоциацией проектных менеджеров Японии (PMAJ). Этот стандарт сконцентрировал уроки японских компаний с 1980 года и сформировал методологию управления ценностью в инновационном развитии компаний.
2. Японская ассоциация управления проектами (PMAJ) создала систему сертификации проектных менеджеров по стандарту P2M. Украинская ассоциация управления проектами является единственным в СНГ лицензированным центром по сертификации компетентности проектных менеджеров на основе методологии Р2М.
3. Компетентность в Р2М описывает систематический практических способностей проектных и программных менеджеров, основанный на системе знаний Р2М, практическом опыте и личных качествах, отношениях и этике, которые необходимы в управлении инновационными проектами и программами. Формирование компетентности – это процесс интеграции элементов знаний, опыта, персональных и поведенческих качеств менеджеров проектов и программ.
4. Система сертификации в украинской ассоциации поддерживает на два уровня сертификации:
Сертифицированный синьор менеджер программ (СМП). Компетенции СМП устанавливает границы продвинутых системных знаний в области управления инновационными проектами и программами. При этом требуется демонстрация способностей и подтверждения практического опыта в управлении инновационными программами.
Специалист в управлении проектами (СУП). Компетенции СУП базируются на знаниях Р2М и опыте и персональных качествах профессионалов нацеленных на достижение миссии инновационных проектов.
При сертификации используются следующие критерии оценки компетенции по Р2М.
- Критерии целостного мышления: нацеленность на целостную миссию.
Способности к идентификации проблем, их источников и разработке решений по их преодолению. - Критерии стратегического мышления: стратегическое восприятие.
Способности к восприятию стратегических элементов программы/проекта и расстановке их согласно приоритетам для надлежащего применения. - Критерии интегрального мышления: непрерывное стремление достичь результатов проекта/программы.
Способности к предупреждению, оценке и работе с изменениями в окружении проекта для достижения его результатов. - Критерии лидерства: лидерство для увеличения добавленной стоимости и внедрения инноваций.
Способности к фокусированию усилий команды на инновациях и прорыве. - Критерии способностей к планированию: планирование успешной концепции проекта/программы, структурирование задач и мониторинг выполнения.
Способности к планированию проектных целей и задач, организации ресурсов, управление выполнением. - Критерии способностей к реализации проекта: выполнение проектов/программ согласно плану.
Способности к использованию системного подхода, построению команды, контролю проекта и решению проблем. - Критерии способностей к координации: гармонизация разнообразных действий для полной оптимизации проекта/программы.
Способности к балансированию между различными рабочими группами и заинтересованными сторонами, избавлению от напряженности, конкуренции. - Критерии навыков взаимоотношений: социальные компетенции и психологические навыки.
Способность к поддержанию высокоэффективной работы команды путем мотивации и возможностей самореализации. - Критерии нацеленности на достижение результата: инициативность и обязательность.
Способность к инициативе, поддержке энтузиазма для достижения результата путем командной работы, внедрению ролевой модели. - Критерии самореализации: самодисциплина, самоорганизация, самореализация.
Способности к самоорганизации и самодисциплине, высокие нормы этики, принятие на себя ответственности, дальновидн