Меняющемуся миру нужен новый вид руководства

Поскольку мир быстро трансформируется, требуется новое поколение лидеров. То есть — лица, которые способны быстро реагировать на технологические инновации, изменяя социальные отношения и разрабатывая новые трудовые подразделения и способы работы. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, сложнее, чем когда-либо прежде. Таким образом, применение проверенной передовой практики больше не является способом продвижения вперед. Мы осознали, что планирование всего заранее делает нас жесткими, а не гибкими. Когда мы начинаем с того, чтобы сосредоточиться на том, что ценно для наших клиентов, нам достаточно использовать лучшую практику.

Сложность и неопределенность также требуют иной формы контроля. Теперь ответственность будет проявляться на более низких уровнях внутри организации. Лица, принимающие решения, все чаще возлагают ответственность перед экспертами, а руководство заменяется лидерством на всех уровнях организации.

Работать бережливо и гибко

Один из ответов на эти вызовы — это бережливо-гибкая работа, важная часть того, как мы организуем работу. Организации учатся проводить различие между тем, что ценно и что не имеет значения, — это развитие, которое происходит десятилетиями подряд. Многие организации предприняли первые, иногда смелые шаги в столь необходимом бережливом / гибком переходе, чтобы стать более адаптивными к их среде. Из оставшихся организаций почти не осталось тех, которые бы не перешли на гибкие методологии.
Организации, которые уже имеют опыт работы с гибкими методологиями, знают, что требуется больше, чем просто отправить людей на обучение. Они понимают, что гибкие методология легки в освоении, но тяжелы в реализации на практике! Нужны люди, которые возглавляют общий процесс обучения и вдохновляют сотрудников в своей организации на принятие гибкого мышления.

Необходимость agile лидеров

В результате существует большая потребность у agile ориентированных организациях в компетентных аgile лидерах. Не в новой официальной роли, а в неформальной. Someone can be release train engineer, tribe lead, agile coach, scrum master, product owner, or agile pm, but one is only a true Agile Leader when he or she is already able to inspire others to put the agile mindset into practice. Some are more competent in this than others.

Лидеры, которые оказывают влияние, преодолевая разрыв между стремлением и реальностью, являются верными аgile лидерами. Agile лидер — скорее феномен, чем роль. Как ответственное лицо, принимающее решения, как вы можете узнать о том, что работаете с хорошим аgile лидером? Как кто-то может продемонстрировать хорошее лидерство?

Сертификация IPMA Agile Leader

Сертификация IPMA Agile Leader ориентирована на людей, работающих в гибкой среде. IPMA, фокусируясь на компетенциях отдельных лиц, использовала свой опыт в оценке компетенций для удовлетворения этой потребности. Мы считаем, что лидерство Agile обогащает существующую сертификацию IPMA лиц, работающих консультантами, тренерами, менеджерами проектов, менеджерами программ и портфельными менеджерами. IPMA рассматривает гибкое лидерство IPMA как другой стиль лидерства в профессии управления проектами.

Agile Leadership — это подтверждение доказанной компетентности, основанное на данных их повседневной практики. Он фокусируется на отдельных людях и их гибких лидерских качествах, применяемых в гибкой среде. Эта сертификация отличается от всех других гибких сертификатов, потому что она не зависит от структуры, и ассоциация IPMA не имеет никакого другого интереса, кроме как для профессионалов-лидеров, которые инициируют и внедряют устойчивые изменения.

Данная сертификация имеет целью быть объективной и служит доказательством того, что Agile Leader может процветать в любой среде.

Данная  новая сертификация IPMA в конечном итоге будет иметь три уровня: от высокого до низкого:
Сертифицированный проворный организационный лидер — IPMA Level A®
Сертифицированный старший лидер Agile — IPMA Level B®
Сертифицированный Agile Leader — IPMA Level C®
Сертифицированный Agile Associate — IPMA Level D®
На данный момент доступна только сертификация Agile Leader. Другие уровни скоро последуют.
Процесс

Процесс проходит через ряд конкретных этапов, на каждом из которых кандидат предоставляет доказательства своей компетентности.

1. Применение

Кандидат в своем резюме предоставляет обзор обучения, которое он или она прошли, опыта, имеющего отношение к этой сертификации, и к каким людям можно обратиться за рекомендациями. Их опыт объясняется в гибкой биографии и самооценке, в которой кандидат размышляет о развитии, которое он или она претерпел в последние годы.

2. Доказательства

Для уровней A, B и C кандидат собирает портфель фактических данных, который включается в сводный отчет (или в отчет). Это доказательство может состоять из блогов, созданных самим собой, презентаций, видео и описаний действий, которые показывают влияние, которое они оказали. Таким образом, примеры дают представление о компетенции кандидата в Agile Leadership. В подтверждение этого, эксперты делают запросы рефери.

3. Экзамен

Поскольку сертификация не зависит от структуры, мы ожидаем, что кандидат продемонстрирует широкие теоретические знания о концепциях гибкого лидерства с точки зрения перспективы, людей и практических аспектов гибкой работы. Эти обширные знания позволяют лидеру развить гибкое мышление.

4. Интервью

Во время собеседования с двумя экспертами кандидат уточняет представленные доказательства.

Когда кандидат продемонстрировал требуемые элементы компетенции, ему или ей наконец-то может быть вручен сертификат IPMA Agile Leadership.